CAR-T-терапия вызвала ответ на лечение у 93% пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой

0 0

Американское общество клинической онкологии (ASCO)  представило предварительные данные исследования препарата CAR-T-клеточной терапии Yescarta для вялотекущих форм неходжкинской лимфомы (НХЛ). Компания-производитель не исключает возможного одобрения лекарственного средства по новым показаниям.

CAR-T-терапия вызвала ответ на лечение у 93% пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой

В клиническом исследовании второй фазы препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel) приняли участие пациенты с вялотекущей (медленно растущей) НХЛ, а именно фолликулярной лимфомой и лимфомой маргинальной зоны. Применение лекарственного средства привело к улучшению у 93% участников, у 80% произошло полное излечение, рассказали представители компании-производителя Gilead Sciences на конгрессе ASCO 2020, сообщает Fierce Pharma.

В ходе более 15 месяцев наблюдения исследователи выяснили, что средняя продолжительность ответа на лечение составила 20,8 месяца. Выживание у пациентов без улучшения продолжалось в среднем 23,5 месяца.

Yescarta уже одобрен FDA для лечения более агрессивных форм неходжкинской лимфомы, а именно диффузной В-крупноклеточной лимфомы. В исследовании, которое послужило основанием для одобрения, препарат вызвал ответ на лечение у 83% пациентов, полный ответ — у 58%. Если многообещающие результаты будут получены и по итогам текущего испытания, производитель может подать заявку на одобрение по новым показаниям уже в этом году.

CAR-T-клеточная терапия предполагает введение пациенту собственных Т-лимфоцитов после их предварительного редактирования таким образом, чтобы они содержали химерные антигенные рецепторы (CAR), которые запрограммированы на распознавание и разрушение опухолевых клеток.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 9 =