Ингибиторы протонной помпы снижали эффективность противоопухолевой терапии

0 0

Ингибиторы протонной помпы способны влиять на эффективность противоопухолевых препаратов из группы ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, предполагают исследователи. Это показал анализ предшествующих испытаний у пациентов с уротелиальным раком.

Ингибиторы протонной помпы снижали эффективность противоопухолевой терапии

Австралийские ученые рассмотрели результаты двух исследований, в которых при уротелиальном раке на поздней стадии применялся препарат из группы ингибиторов контрольных точек иммунного ответа – атезолизумаб. Выводы представлены в журнале Clinical Cancer Research.

В одном из исследований, IMvigor210, у участников применялся только атезолизумаб, а другое, IMvigor211, сравнивало препарат с химиотерапией. В общей сложности в двух испытаниях приняли участие 1360 пациентов.

Авторы статьи решили оценить, как использование препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) влияет на эффективность лечения. Удалось определить, что в промежуток за 30 дней до и 30 дней после начала противоопухолевой терапии ИПП применял 471 участник (35%).

Использование ИПП оказалось связано с существенным ухудшением показателей общей выживаемости (отношение рисков, ОР 1,52) и выживаемости без прогрессирования (ОР 1,38) среди тех, кто применял атезолизумаб. У пациентов на химиотерапии такой эффект не наблюдался.

Дополнительный анализ IMvigor211 показал, что ИПП влияли на эффективность атезолизумаба в сравнении с химиотерапией, в частности, на общую выживаемость.

Как отмечается в статье, согласно последним данным, снижать эффективность ингибиторов контрольных точек иммунного ответа способен дисбиоз. При этом для ИПП известен такой эффект, как изменения в кишечной микробиоте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =