Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета

0 0

В издании BMJ Open Diabetes Research & Care опубликованы результаты большого исследования группы ученых, которые изучали влияние молока на организм человека. Употребление кисломолочных продуктов и молока хотя бы 2 раза в день снижает риски развития диабета, повышенного артериального давления и метаболического синдрома.

Суть исследования

Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета

В эксперименте принимали участие около 150 тыс. жителей 21 страны на разных континентах. Возрастная группа участников: 35–70 лет. Наблюдения ученых проходили в течение 9 лет.

В ходе исследования проанализировали 5 основных показателей здоровья организма, которые характеризуют метаболический синдром:

  • ожирение в области живота;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • показатели ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • уровень сахара в крови.

Эти факторы увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и могут привести к смерти.

  • Как в ВКонтакте создать группу
  • Как остановить кровь из носа
  • Варенье из персиков

Исследование проводилось в виде опросов: участники эксперимента отмечали, какие молочные продукты они употребляли в течение дня. На выбор предлагались:

  • молоко;
  • йогурт;
  • молочный напиток (йогурт);
  • сыр (твердые сорта) и творог;
  • диетические блюда, приготовленные на основе молока.

Все молочные продукты были классифицированы по разным группам, в зависимости от процента жира и компонентов в составе. Сливки, сливочное масло были вынесены в отдельную категорию, так как в ряде стран они не входят в привычный рацион жителей. Полученные данные показали, что в среднем каждый из участников эксперимента употребляет в сутки 179-180 г молочных продуктов: из них 125 г составляли жирные, а 65 г – обезжиренные.

Результаты исследования

Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета

  • Геолокация на Андроид – как включить функцию в Google или Яндекс, установить специальные программы
  • Суп из сайры
  • Немецкий ягдтерьер – описание и характеристики породы, выращивание щенков, питание и уход в домашних условиях

У участников эксперимента регулярно брались образцы крови на исследование по 5 факторам метаболического синдрома. Оказалось, что более высокий уровень потребления цельных (не обезжиренных) молочных продуктов снижает риск развития диабета, гипертонии и осложнений этих хронических заболеваний:

  • На 11–12%, если человек съедает 2 порции в день.
  • На 13–14%, если участник съедает 3–4 порции молочной и кисломолочной продукции в сутки.

Присутствие в рационе только обезжиренного молока, творога, йогурта, отсутствие сливочного масла увеличивает вероятность возникновения метаболического синдрома.

Ученые надеются, что их выводы будут подтверждены дополнительными выборочными исследованиями. В случае получения аналогичных результатов увеличение потребления молочных продуктов может использоваться как реальный и недорогой способ эффективной профилактики болезней сердца и сосудов, приобретенного сахарного диабета 2 степени, гипертонии.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =