“Открытия тут нет”. Эксперты оценили “прорыв” британцев в лечении COVID

0 0

"Открытия тут нет". Эксперты оценили "прорыв" британцев в лечении COVID

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в Великобритании произошел “научный прорыв” в борьбе с COVID-19. Это сообщение прокомментировали российские эксперты
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о “научном прорыве” в лечении коронавируса.
Как показало проведенное в Оксфорде исследование, противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, среди больных, получающих кислород, – на 20%.

“Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходима кислородное лечение или искусственная вентиляция легких”, – заявил Гебрейесус. 

В ВОЗ сообщили, что Великобритания предоставила организации предварительные результаты исследования, и выразили надежду на скорейшее получение полного анализа данных.
Между тем, академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский не считает новость из Великобритании большим “научным прорывом”.

“Прорыв очень небольшой. При коронавирусной инфекции в тяжелых случаях большую роль играют избыточные воспалительные процессы как реакция организма. Дексаметазон, как и множество других препаратов, является противовоспалительным средством. Поэтому ранее говорили о парацетамоле как о способе излечения от этой инфекции. Он из той же группы”, – отметил академик в интервью радио Sputnik.
По его словам, успех британских медиков носит ограниченный характер.

“Им удалось показать эффективность дексаметазона в правильно проведенном клиническом исследовании и показать, что он на некоторое количество процентов снижает риск смерти у тяжелых больных. Никакого смысла применять его при легких и средних формах заболевания нет”, – полагает Вадим Покровский. 
В России дексаметазон применяется для лечения пациентов с COVID-19 начиная с апреля, поэтому не очень понятно, о каком “научном прорыве” британских медиков идет речь, сказал радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.      

“Никакого открытия, никакого научного прорыва здесь нет. Российский Минздрав еще в конце апреля этого года включил дексаметазон в рекомендацию для лечения пациентов с COVID-19. Еще в апреле этот препарат активно использовался. По крайней мере, это происходило в России. Препарат очень старый и, мягко говоря, известный. Препарат имеет огромное количество применений”, – пояснил Николай Беспалов.
Он добавил, что  дексаметазон должен применяться с учетом свойственных препарату побочных действий.

“У дексаметазона есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В частности, он снижает иммунитет, что повышает риск заразиться инфекционным заболеванием кроме коронавируса. Еще существует синдром Кушинга – это накопление жировой ткани в организме в специфических местах. У людей, которые долго принимают этот препарат, меняется внешность. Еще он приводит к ухудшению усвоения кальция”, – отметил Николай Беспалов.
Правительство Соединенного королевства во вторник одобрило препарат для лечения от коронавируса. Сам медикамент известен уже более 60 лет и используется как противовоспалительное средство.

Египетские власти при этом заявили, что еще до новости о “научном прорыве” местные врачи эффективно использовали этот противовоспалительный препарат для лечения “тяжелых” и “средних” больных. Однако медикамент можно использовать только в больницах под надзором врачей, подчеркнули в Каире.
Глава ВОЗ: совершен “научный прорыв” в лечении COVID-19

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =