Почему в твороге кальция меньше, чем в молоке

0 0

Почему в твороге кальция меньше, чем в молоке

Для чего нужен кальций, почему без него не вырастут красивые зубки и что больше всего полезного элемента содержится в твороге, заботливые мамы и бабушки втолковывали нам с самого раннего детства.

Но, как обычно бывает, не все давно известные вещи оказываются на поверку правдивыми. Не то чтобы кальция в твороге не было. Но есть масса продуктов, в которых его больше.

Значение кальция для человеческого организма сложно переоценить. Из-за недостатка этого минерала нарушаются строение и прочность костей, начинают ломаться ногти, страдает работа нервной системы, мышц и сердца, появляется лишний вес.

И неудивительно, ведь кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1,5 килограмма. Большая часть в костях и зубах (почти 99 %).

Нормы его потребления меняются в течение всей жизни. Младенцам требуется до 200 мг в день, взрослым — около 1000 мг, а женщинам после 50 лет для защиты от остеопороза итого больше — 1200 мг кальция в день.

Однако потребить это количество, еще не означает его усвоить. Важнейшую роль в процессе всасывания кальция играют витамин D и магний. Без них, вместо того чтобы укреплять кости, кальций, по мнению ученых, оседает в артериях.

Яичная скорлупа — 40000 мг

В одной яичной скорлупе содержится около 2 грамм кальция. Она весит около 5 грамм и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке. При этом кальций из яичной скорлупы, которую мы привычно выбрасываем, прекрасно усваивается человеческим организмом.

Чтобы использовать скорлупу в качестве источника кальция, ее необходимо тщательно промыть. Затем прокипятить в течение 5–10 минут, это убивает бактерии. Сушить лучше прокаливанием в духовке.

Сперва рекомендуется немного размять скорлупу руками, а потом перемолоть ее как можно мельче в ступке, кофемолке, блендере. Желательно использовать скорлупу от яиц деревенских кур. Цвет скорлупы не важен.

Семена мака — 1438 мг

Ранее мы уже рассказывали читателям о самых полезных семенах растений, которые человек с древнейших времен широко использует для питания и лечения. Одно из таких семян — семя мака.

В столовой ложке мака, например, содержится 13 процентов от дневной нормы кальция. Много его не съешь, однако добавленный в сладкую выпечку мак может стать очень ценной добавкой к рациону.

Твердый сыр — до 1100 мг

Сыр — это, как мы можем видеть, не самый богатый источник кальция. Но абсолютно точно самый вкусный! Пальму первенства по содержанию кальция держит один из самых старых и известных сыров в мире — итальянский «Пармезан».

В других сырах тоже содержится немало кальция. В стограммовой порции голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция. «Рокфор» и «Гауда» чуть отстают — 700 мг. Сыр «Адыгейский» и «Камамбер» — около 500 мг.

У сыров, как у источника кальция, есть еще одно неявное преимущество. Они занимают не последнее место в перечне богатых источников витамина D. А значит перед нами вдвойне полезный продукт — источник кальция и средство, повышающее его усвояемость.

Кунжут — 975 мг

Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий, и не зря, потому что этот продукт — богатый источник белка, настоящий кладезь витаминов и минералов.

Казалось бы, идеальный растительный источник кальция найден. Знай себе посыпай салатики кунжутом, и с кальцием больше не будет никаких проблем. Но, к сожалению, не всё так просто, как хотелось бы.

Весомый показатель в 975 мг относится к неочищенному, черному или коричневому сезаму. Белый, очищенный кунжут, которым мы привыкли посыпать выпечку, в разы уступает своему родственнику по содержанию кальция.

Тем не менее никто не отменял рекордное содержание в кунжуте железа (14,6 мг на 100 г) и прекрасную сочетаемость с салатами, рыбой, курицей. Он вкусный, поэтому добавлять его можно много, чего мы вам и желаем.

Сардины в масле — 350–550 мг

В 100 граммах консервированных сардин содержится до 550 мг кальция, а в таком же количестве свежих – только 80 мг. Как такое вообще возможно? Отгадка кроется в деталях. Именно рыбьи кости, больше чем другие ткани и органы, богаты кальцием.

А рыбные консервы часто включают в себя и кости, которые благодаря специальной обработке становятся съедобными. Вот и получается, что в консервированной сардине содержится больше кальция, чем в съедобных частях свежей рыбы.

Миндаль — 216 мг

В 100 граммах миндаля содержится 216 мг кальция, что в три раза больше, чем в таком же количестве творога.

Чеснок — 181 мг

Если ты любишь чеснок, почаще добавляй его в блюда и закуски. И дело не только в кальции.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − три =