Смертность онкобольных от коронавируса в России оказалась наименьшей в мире

0 0

Онкологическая служба России работала без сбоев в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. Все онкобольные с COVID-19, нуждающиеся в помощи, были госпитализированы и получили ее своевременно.

Смертность онкобольных от коронавируса в России оказалась наименьшей в мире

Андрей Каприн | Фото: РИА “Новости”

В условиях пандемии российская онкослужба справилась со своими функциями. Об этом сказал генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава академик РАН Андрей Каприн на онлайн-конференция в МИА «Россия сегодня» 17 июня.

Онкопациенты хуже переносят коронавирусную инфекцию и, к сожалению, чаще умирают, посетовал он. Однако если в ведущих центрах США показатель потерь среди них превышал 20%, а в ряде стран достигал 28%, то в России он составил 8—10%, уточнил Каприн. По его словам, для всего мира это стало открытием и неожиданностью.

Такую картину он объяснил четким выстраиванием маршрутизации пациентов в Москве и слаженной работой службы скорой помощи. «У нас очень четкая связь со скорой помощью, редко в каких странах так сотрудничают. Мы знали, какого больного берут из дома или стационара, какая у него локализация опухоли, в какое отделение его везут. Это все сообщала «скорая» по нашей внутренней сети, и мы старались правильно направить пациента и оказать ему помощь», – рассказал он.

Еще одним фактором устойчивости онкологической службы главный онколог считает ее сохранение в  нынешнем виде. «Дело в том, что в прошлые годы было большое движение за то, чтобы онкологическую помощь раздать по крупным многопрофильным клиникам. Мы приложили большие усилия, чтобы такого не произошло. Благодаря этому в период пандемии коронавируса мы не ослабили свою деятельность, более того, смогли забрать к себе пациентов, которые нуждались в онкологической помощи, но не могли ее получить из-за того, что для них были закрыты многопрофильные стационары», – подчеркнул Каприн.

Специалист рассказал, что за время пандемии участвовал в дистанционных совещаниях с главными онкологами Испании, Италии, Нидерландов. По его словам, они были вынуждены прекратить оказание помощи онкобольным в связи с тем, что в их странах все университетские клиники располагаются на базе многопрофильных стационаров. Сейчас у них случился вал пациентов.

По словам Каприна, онкологи собрали научный материал о лечении своих пациентов с COVID-19 и будут его изучать. В службе хорошо обеспечены всем необходимым для лечения и начали самостоятельно заготавливать плазму. «Для онкологических больных плазма имеет значение. Не будем забегать вперед, но видим неплохие результаты», – сообщил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 6 =