Суд поставил точку в скандале вокруг препарата «Депакин»

0 0

Французский суд обязал государство выплатить компенсацию семьям, где женщины принимали противоэпилептический препарат «Депакин» во время беременности. Решение обусловлено тем, что власти были осведомлены о побочных эффектах препарата, связанных с врожденными дефектами.

Суд поставил точку в скандале вокруг препарата «Депакин»

Суд также установил ответственность производителя — компании Sanofi и лечащих врачей за побочные эффекты у 15—30 тыс. детей, сообщает South China Morning Post.

Компенсацию получат три семьи, обратившиеся в суд после появления на свет пятерых детей с врожденными аномалиями, аутизмом и задержками развития.

По решению суда, государство выплатит пострадавшим от 20 тыс. до 290 тыс. евро (22,5 —327 тыс. долл.) в зависимости от даты рождения детей, которым сейчас от 11 до 35 лет.

«Депакин» (вальпроевая кислота) одобрен в 1960–х годах. Он также применяется для лечения мигрени и биполярного расстройства.

В ходе судебных слушаний было доказано, что власти Франции знали о риске возникновения врожденных аномалий при применении препарата с 1983 года, а о риске задержек развития и аутизма  с 2004 года.

Отдельно Sanofi грозят обвинения в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и непреднамеренном нанесении повреждений. Согласно французскому законодательству, эти обвинения не влекут автоматического судебного разбирательства. Решение остается за прокуратурой.

Sanofi опровергает все обвинения. В компании заявили, что она предупреждала о связанных с применением препарата рисках еще в 1980-х годах.

Источник: pharmvestnik.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =