В России спрогнозировали уход подростков в онлайн за помощью психологов

0 0

В России спрогнозировали уход подростков в онлайн за помощью психологов

Фото: Depositphotos

Подростки в России в скором времени могут предпочесть анонимные обращения к психологу через интернет очному посещению специалиста, рассказал «Известиям» психолог Влад Селиванов в среду, 12 августа.

Накануне в России вступили в силу поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым родители или опекуны имеют право получить информацию о здоровье подростка без его согласия. Текст документа появился на официальном портале правовой информации.

Фактическая отмена врачебной тайны для подростков старше 15 лет может усилить страх обращения за медицинской и психологической помощью, полагает Влад Селиванов.

Ведь теперь специалисты не могут гарантировать конфиденциальность, если к ним обращаются родители или опекуны. Под угрозой оказался один из базовых принципов работы в психологическом консультировании, отметил эксперт.

«При этом существуют онлайн-службы психологической помощи для подростков, где можно анонимно обратиться к психологу. Может быть, мы увидим рост числа обращений и посещаемости таких ресурсов», — сказал Селиванов.

Подростковый период — один из самых конфликтных в жизни человека. Уже в младшем подростковом возрасте проявляется чувство взрослости, начинается отстаивание личных границ, а многие сферы жизни ограждаются от контроля родителей, в том числе вопросы физического и психического здоровья, подчеркнул собеседник «Известий».

«Не каждый подросток может открыто обсудить свое психологическое состояние, вопросы сексуальности и физиологические изменения со взрослыми. Многие родители не готовы к таким диалогам, потому что и в их детстве это не обсуждалось», — добавил психолог.

По его словам, именно поэтому подростки зачастую не обсуждают эти темы, скрывают подробности или обращаются к специалистам втайне от родителей.

Специалист выразил надежду, что коллеги будут принимать решения о раскрытии врачебной тайны исходя из интересов подростка и для сохранения его психического здоровья.

«Взаимоотношения психологов и клиентов не регулируются отдельными законодательными актами, но могут регулироваться локальными актами внутри организации, например школы. Поэтому не совсем ясно, как будут применяться изменения закона к деятельности психологов», — добавил Селиванов.

Он также сообщил, что в социальных сетях, таких как VK, TikTok, Instagram, темой психического здоровья и просвещения активнее интересуются именно подростки. Это помогает им снизить уровень тревоги при обращении к психологу.

В то же время прошлогодний опрос ВЦИОМа показал, что 88% людей никогда не обращались к психологу, заключил Селиванов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − три =